首頁 > 最新播報

勝利油田勝采廠“人人爭當道德模范”蔚然成風

發布時間:2022-05-20 16:05:48 | 來源:中國網 | 作者:紀青海 | 責任編輯:啟明

前幾天,勝利油田勝采廠員工邢彥敏被評為第116期“山東好人”,而這背后既得益于她感人至深的先進事跡,也得益于這家采油廠開展“人人爭當道德模范”活動的生動實踐。

深化道德教育引導

“只要我能走得動、講得清,我會繼續講下去┅┅”這是“感動勝利人物”路憲章在基層宣講時常說的話。

該廠組織敬業奉獻、遵紀守法、助人為樂、見義勇為、孝老愛親等類型組成的“道德模范基層巡講”報告團,以座談交流等不同形式深入崗站開展宣講。

同時將道德模范的感人事跡故事錄制成視頻,懸掛在專題網頁,讓干部員工隨時觀看學習,用他們的生動事跡來教育人、影響人、感召人,形成見賢思齊、爭當先進的生動局面。

道德講堂進基層是“人人爭當道德模范”活動的主要載體。該廠積極創作謳歌黨、謳歌祖國,謳歌人民、謳歌英雄,謳歌勞動、謳歌奉獻的精品力作,借助技術課堂、員工書屋等陣地和利用班前班后會、員工大會等形式進行展演,潤物無聲傳播真善美,弘揚崇高的道德理想和道德追求。

前不久,根據員工真人真事創作的《我心如初》微電影摘得了“中國夢·勞動美”全國職工微影視大賽金獎,這正是該廠發揮短視頻在弘揚社會新風、傳播社會文明、規范道德行為、展示良好形象等方面積極作用見到的成效。

與此同時,他們在全廠范圍內征集道德方面的文藝作品、公益廣告等短視頻,引導員工樹立鮮明時代價值取向,彰顯社會道德高度。對優秀作品在廠電視臺、網頁進行循環展播,并對其進行獎勵激勵,努力讓更多的短視頻“橫空出世”。

推動道德實踐養成

“真是太感謝了!我只是一名家屬,沒想到你們對我這么關心!給你們添麻煩了┅┅”采油廠遺屬戶董阿姨抹著眼淚對前來家打掃衛生的志愿者們感激地說。

這是該廠實施“私人訂制”精準幫扶的縮影。他們以關愛幫困、便民利民為重點,充分發揮五彩志愿幫扶中心的統籌服務作用,運用“互聯網+”平臺,為孤寡老人、殘疾人、困難群眾等提供親情陪伴、家政服務等志愿服務項目。

每年組織志愿者到廣利河畔撿拾垃圾成為該廠的“固定動作”。該廠積極踐行綠色生產生活方式,圍繞世界環境日、全國節能宣傳周等,開展多種形式的主題宣傳實踐活動,引導員工增強節約意識、環保意識和生態意識。

推動道德實踐養成從“思想”入手。該廠廣泛開展“書韻勝采”讀書活動。通過全員閱讀,提升思想道德素質,規范道德行為,進而引領良好的社會風氣,營造健康的文化氛圍。目前全廠共有書吧18間,書箱32個。

在此基礎上,該廠還充分利用“五一”、“七一”、國慶節等重要時間節點,開展“講道德、重品行、作表率”、“讀經典善文、做高尚員工”等群眾性主題實踐活動,塑造個人道德情操,加強個人品德修養,提升個人道德品質,做到“內德于己,外德于人”,促進社會道德進步。

截至目前,該廠先后涌現出“山東好人”5人,油田“道德模范”22人,“人人爭當道德模范”在全廠蔚然成風。


欧美成人片高潮野外做片