首頁 > 最新播報

我們工人有力量——寫在“五一國際勞動節”來臨之際

發布時間:2022-04-22 13:26:36 | 來源:中國網 | 作者:侯廉 | 責任編輯:

在“五一國際勞動節”來臨之際,人自然要想起“勞動”這個概念,偉大的勞動人民的智慧是取之不盡的。勞動創造了人類,勞動創造了一切美好!

然而,作為一個退休老職工,我不想在此再著筆墨講述勞動之神奇偉大,只想說說我眼前身邊的事兒——

為了活得好些,近些年,我就經常去幸福小區活動站學習打乒乓球。參加這一活動,除了收獲到鍛煉的良好效果,還深切地感受到“我們工人有力量!”——這是更美好的情感,思想的收獲!

可不是嗎?就說小李吧,她個頭并不高大,可干起活來,一個頂幾個:早上她總比別人來得早,見到她就是綰著褲腿、戴著皮手套、提著水桶、拎著抹布擦呀擦——樓上樓下,所有的公共設施包括暖氣片,都是她擦得一塵不染。小李的活動內容是羽毛球和樂器。這兩個活動區的衛生,她更是要搞好的。嗷,她還要操心負責燒水。等大家來的時候,開水已經燒好了……有人感謝說,小李你辛苦了!她只是靦腆地說:“沒事”。毛主席說:“一個人做點好事并不難,難的是一輩子做好事?!睆奈乙姷叫±钪两?,已經好多年了,她就一直這樣!

還有董師傅、小朱他們,是打乒乓的,也是早早來了以后,先把所有的案子、窗臺擦得干干凈凈后自己再活動。師傅們在干活的過程中,發現啥問題,就主動動手解決了。比如,掛衣架壞了,就修補好;窗戶繩子斷了,接新的;表不走,要么搗鼓一下、要么換上新電池;夏天天熱,要開上面的窗戶,這活兒董師傅絕不讓別人干……他們和下午搞衛生的師傅們,總是把地擦掃拖亮。即便是大冷的天,小朱總要把垃圾及時倒到外面。我們的乒乓球隊長趙師傅和孫師傅兩口子,更是一直做著無名英雄。比如,防疫宅家期間或者休假比較長段時間,大家沒有活動,室內肯定臟,趙師傅、孫師傅兩口子總會抽出一半天時間,先悄悄地把衛生搞干凈。那會兒,由于活動站要交到社區,在此期間,有好多事情沒人管,到處很亂,花盆里的花兒也干得干,蔫的蔫……趙師傅很心疼,就一盆一盆搬放整齊,又像照顧孩子似的,取掉干枝枯葉、澆水擦拭,有的花已經奄奄一息,趙師傅便抱回家養,養精神后,再搬回來……王師傅把洗滌液拿來了,小賈師傅把電池拿來了,地面隆起不平了,馬師傅看見,怕把老人絆倒了,就和趙師傅等人,利用自己的關系,找人修平了……說句老實話,現在的活動站比以前干凈整潔得多!這一切,都是師傅們用勞動換來的……

我腦子里經常會冒出“我們工人有力量”!這句歌詞。

親們,您知道嗎?我這里說的小李、小朱、小賈等等,都是六十多歲,或者古來稀的人!我們正如歌里唱的“革命人永遠是年輕”!您可能會說,這是多么小的事啊。是的,事情真的不大。然而,就是這些小事,給大家帶來了好多方便和快樂;也在不停地感動著我!我一直覺得,我們石油人在哪里都是好樣的!我們蘭州石化人,不管什么時候,不管在什么地方,都帶著“嚴細實”的工作作風和企業精神!都能這樣踏踏實實、不停地做這些不起眼的事!我也一直為能和這些師傅們在一起玩而感到驕傲和自豪著?。ㄌm州石化退休教師侯廉)

欧美成人片高潮野外做片