首頁 > 政策理論

農業農村部辦公廳 國家鄉村振興局綜合司關于征集全國鄉村治理典型案例的通知

發布時間:2022-03-29 16:20:38 | 來源:國家鄉村振興局 | 作者: | 責任編輯:

農業農村部辦公廳 國家鄉村振興局綜合司關于征集全國鄉村治理典型案例的通知

農辦經〔2022〕2號
各省、自治區、直轄市農業農村(農牧)廳(局、委)、鄉村振興局:

經過連續三年的遴選推介,一批全國鄉村治理典型案例已經成為各地學習借鑒的樣板,在鄉村治理體系建設中發揮了良好的示范作用。為進一步發揮典型引路的作用,推進全國鄉村治理體系建設,農業農村部、國家鄉村振興局決定聯合開展第四批全國鄉村治理典型案例征集活動,其中專題征集鄉村治理數字化典型做法,并調度全國鄉村治理數字化工作開展情況?,F將有關事項通知如下。

一、案例征集

重點征集各地在貫徹落實中央關于加強和改進鄉村治理的決策部署中涌現的典型經驗和優秀做法。地方推薦的案例應具有一定創新性和可操作性,有實效、可復制、能推廣,以縣級為主,也可拓展至地市或鄉鎮、村級。包括但不限于以下主題:一是加強基層黨組織建設,完善黨組織領導鄉村治理的體制機制;二是發揮農民主體作用,創新村民協商議事形式;三是化解農村矛盾糾紛,加強法治鄉村和平安鄉村建設;四是推進農村移風易俗,加強鄉風文明建設;五是推進縣鄉村聯動,推動治理資源和服務重心下移,減輕村級組織負擔;六是發揮駐村第一書記和工作隊等作用,拓寬社會力量參與鄉村治理途徑;七是易地扶貧搬遷安置區、城鄉結合部、民族地區等地區的區域治理;八是清單制、積分制的創新、推廣和“三治”融合等。

本次案例征集活動設立鄉村治理數字化專題。請各地推薦利用互聯網、物聯網、大數據等數字化手段賦能鄉村治理的典型做法。包括:一是農村智慧黨建體系建設。拓展農村基層黨建信息化平臺功能,運用新媒體推動黨課教育學習互動、黨務信息網上公開、黨群溝通交流,暢通社情民意。二是推動“互聯網+政務服務”向鄉村延伸。推進電子政務外網向鄉鎮、村延伸,為農民提供涉農事項全程網上辦理服務,構建線上線下相結合的鄉村便民服務體系。三是村級事務管理信息化。建立鄉村治理綜合平臺,拓展村民在線議事、在線監督的渠道,實現黨務村務、監測采集、統計查詢、監督管理等線上運行。四是“互聯網+網格治理”模式。打造基層治理“一張網”,拓展利用移動端,為農民群眾提供農村地區線上法律援助、咨詢等服務,開展矛盾糾紛調處、平安鄉村建設。五是運用數字化手段推進鄉村治理的其他做法。

每個省份可擇優報送8個以內典型案例,并填報案例申報表(見附件)。案例內容要重點突出、情況真實、數據準確,文字表述簡明流暢。具體形式包括摘要和正文兩部分,摘要字數在100—150字;正文應包括基本情況、主要做法、經驗成效等內容,字數在2500字左右。每個案例要緊扣主題,選送電子照片3—4張,單張照片不小于3M,像素不低于2300×1700,并附圖片說明。

二、鄉村治理數字化情況調度

推動鄉村治理數字化,促進現代信息手段與傳統治理資源有效銜接,有利于提高鄉村治理效能。請已開展此項工作或有相關實踐探索的省份,在對本省份情況進行全面了解和認真研究的基礎上,形成情況報告。內容包括:本省份推進鄉村治理數字化的總體思路,已開展的工作,取得的成效;目前已經形成的成熟經驗和有效模式;推進過程中面臨的困難和存在的不足;擬采取的措施辦法,相關意見建議。報告要真實準確、做法詳實,有思路有建議,對全國面上工作有指導借鑒意義。

各?。ㄗ灾螀^、直轄市)農業農村、鄉村振興部門要高度重視案例征集和情況調度工作,安排專人負責,切實抓好典型案例的申報、篩選和審核把關。相關材料經農業農村(農牧)廳(局、委)、鄉村振興局負責同志審核后,請于2022年4月30日前報送農業農村部農村合作經濟指導司,電子版發送至電子郵箱xczlzdc@agri.gov.cn。聯系人及聯系方式:魯廣鵬,010-59193105(傳真)。

附件:第四批全國鄉村治理典型案例推薦表

農業農村部辦公廳

國家鄉村振興局綜合司

2022年3月23日

第四批全國鄉村治理典型案例推薦表


欧美成人片高潮野外做片