首頁 > 要聞資訊

開辟用工企業和勞動者間的溝通渠道短視頻求職,去試試吧?。ňW上中國)

發布時間:2022-03-28 10:28:21 | 來源:人民日報海外版 | 作者:葉子 | 責任編輯:

江西省吉安市新干縣“春風行動”線上招聘直播帶崗現場招聘會上,主播正在用平板電腦展示用工企業文化?! ±罡O攝(人民圖片)

就業是民生之本、財富之源。政府工作報告提出今年發展主要預期目標之一:城鎮新增就業1100萬人以上,城鎮調查失業率全年控制在5.5%以內。面對超過1000萬的高校畢業生以及大量退役軍人、殘疾人、農民工等群體,在促進就業方面,短視頻平臺能發揮怎樣的作用?

直播招聘火

今年春節后,42歲的甘肅人車建平找到了新工作?!耙郧拔液推拮釉诮骶沤_蘭州拉面館,受疫情影響,生意不好做。我們堅持了兩年,最終決定進廠找工作?!避嚱ㄆ秸f,他無意中在快手平臺看到了劉超的直播招工,每天關注他的直播,通過他找到了工作。

車建平所說的主播劉超,是快手平臺的一名人力資源主播。進入年后招聘旺季以來,他每天都會在快手做2個小時左右的直播,給藍領群體介紹工作。

自1月26日以來,快手推出招聘平臺“快招工”直播招聘功能,定位藍領招聘,能夠提供合規資質證明的企業或是勞務中介,都可以在直播間展示職位,開展招聘。與傳統招聘模式不同,直播招聘無需投遞簡歷,只需留下聯系方式,即可完成職位投遞。招聘方在快招工后臺查看后,再進一步推進招聘流程。

工價高不高、是不是流水線、有沒有免費工作餐、能不能安排夫妻間……在劉超的直播間里,粉絲只要留言“連麥”,就可以和他接上話,了解更細節的信息。

目前,車建平夫婦已經成功入職朗博科技,負責密封膠圈的生產加工,包吃住,有單獨的夫妻間,二人每月能掙到14000元左右?!皩τ诔宰?、工作環境以及工作內容,我們都非常滿意?!避嚱ㄆ秸f。

記者了解到,快手已推出多場直播招聘,讓藍領群體“宅家”也能找工作。平臺還開展了一系列福利活動,如免費向有招聘需求的企業開放,給予流量支持和專屬曝光資源,享有一對一專員對接、優質主播認證等。網友點贊:“快手用自己的方式為‘老鐵’們正經找工作了?!?/p>

靈活就業多

“原來還有景德鎮陶瓷大學?”“開線上小店吧,我想買你的作品”……周馨至今記得她在抖音上發布“在景德鎮陶瓷大學上學是一種什么體驗”這則視頻后收到的留言。

從陶瓷集市擺攤的大學生變成直播間里的帶貨主播,周鑫的生活,因為抖音電商發生了巨大變化。畢業于景德鎮陶瓷大學的她,設立了“大魚瓷活工作室”。起初,她在抖音分享自己作為“景漂”的生活點滴,后來在粉絲的推動下,她開始做陶瓷制作直播,并開起了抖音小店。今年以來,周馨已經通過抖音電商銷售了近2000單產品,1月、2月產品日均銷量比去年11月、12月日均銷量增長68%。

周馨認為,短視頻和直播能直觀展示陶瓷藝術品的創作過程和作品細節,網友如果喜歡,點開抖音小店即可下單購買,這種貫通線下工作室和線上展示、銷售渠道的經營模式成本低廉、省時省力,對于傳統手藝人和學生群體來說,是發揚傳承傳統技藝、拓寬創業之路的優選。

在短視頻平臺,像周馨這樣的靈活就業者還有很多。事實上,抖音等短視頻平臺已經形成相對穩定的從業人群,如互聯網營銷師、直播運營、直播助理、選品師、場景包裝師等。隨著數字經濟的發展,短視頻平臺降低就業創業門檻,廣泛惠及個人創作者和中小企業,助推靈活工作方式進一步發展。

中國人民大學勞動人事學院副院長趙忠認為,短視頻平臺拓展了就業市場的規模、廣度和深度,降低信息匹配成本,增加了整體的社會福利。

帶動能力強

除了成功就業和創業,在本職工作之外通過短視頻平臺獲得收入的案例更是不勝枚舉。僅從文化領域來看,《2021抖音數據報告》顯示,2021年,傳統文化類的主播收入同比增長101%,其中曲藝類主播收入同比增長232%。

近日,中國人民大學勞動人事學院課題組發布《短視頻平臺促進就業與創造社會價值研究報告》。報告測算,快手平臺共帶動就業機會總量為3463萬個,其中直接帶動的就業機會共2000萬個,主要來自內容創作者的就業機會;另一類為快手電商生態和內容生態拉動的就業機會共1463萬個,包括電商生態帶動的就業機會923萬個,內容生態帶動的團隊就業、代理商、服務商等機構就業機會540萬個。

在個人層面,短視頻平臺通過提升普通人收入、創造新職位來擴展就業機會,通過直播招聘等新形式提升就業匹配效率,同時突破傳統行業的工作限制,助力就業弱勢群體;在產業層面,通過重塑產業鏈、催生新的產業集群和振興傳統產業帶,短視頻平臺可以提升經濟效率;在區域層面,通過開發特色資源、打破時空界限,短視頻平臺為傳統意義上的“下沉市場”增添活力,并依靠“幸福鄉村帶頭人”計劃等一系列行動促進鄉村振興和中西部發展,這些都顯示出短視頻平臺強大的就業帶動能力。

首都經貿大學中國新就業形態研究中心主任張成剛說,受疫情影響,人社部門組織一系列“直播帶崗”等活動,取得了良好招聘效果和社會效益。短視頻平臺推出的各類招聘活動為用工企業和勞動者搭建溝通橋梁,對于緩解企業招工難、留人難有不小的促進作用。

欧美成人片高潮野外做片