首頁 > 要聞資訊

各地不斷改善農村人居環境鄉村美麗 鄉親滿意(關注農業農村現代化①)

發布時間:2022-03-28 10:17:22 | 來源:人民日報 | 作者: | 責任編輯:

開欄的話

習近平總書記在山西汾西縣僧念鎮段村考察時說,建設現代化國家離不開農業農村現代化,要繼續鞏固脫貧攻堅成果,扎實推進鄉村振興,讓群眾生活更上一層樓,在推進農業農村現代化中越走越有奔頭。

在改善農村人居環境方面,各地有哪些經驗和探索?如何完善基礎設施,為村民提供更好的生活條件?如何提供更多樣的公共服務,讓村民的生活更豐富多彩?怎樣培育新產業新業態,實現鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接?本版今起推出“關注農業農村現代化”系列報道,敬請關注。

抓好廁所改造工作

建立長效管護機制

一天出門好幾次,晨起和睡前更是不見人影……早些年,頭一回來家里過年的杭州弟媳讓侯曉婷有些不解。接連觀察了幾天,侯曉婷終于揭開謎底:原來弟媳次次上廁所都跑到鎮上的公廁,來回需要折騰兩三公里,很不方便。

家里有廁所,為什么要跑到鎮上?原來,侯曉婷家住甘肅省武威市涼州區永昌鎮石碑村,以前家家戶戶都用旱廁,衛生條件不好,“難怪弟媳不習慣”。

改變發生在2018年,涼州區啟動農村改廁工作,免費提供全套清潔廁具。石碑村入選首批試點,侯曉婷家的廁所也迎來了大變化。

坐便式馬桶套著淺灰色坐墊、抽取式廁紙安裝在高約半米的墻面上、裝有垃圾袋的紙簍伸手可及……走進侯曉婷家的廁所,統一鋪貼的瓷磚整齊干凈,吸頂燈明亮,窗臺上擺放著各種洗漱用品,散發出淡淡幽香?!暗芟被貋?,上廁所再也不用往鎮上跑了?!焙顣枣眯χf。

“政府補貼廁具費用,我們改廁只花了不到2000元?!焙顣枣藐种杆懔斯P賬。前年,她家陸續又裝上熱水器、花灑和浴霸,還新添置一臺洗衣機,全都放在了廁所里。擱以前,侯曉婷一個月才到鎮上洗一次澡,“現在想啥時候洗就啥時候洗,方便得很,廁所真正成了衛生間!”侯曉婷說。

既要轉變群眾觀念,也要改變生活習慣。近年來,涼州區黨員干部走村入戶宣講政策,組織企業打造樣板戶、建立廁具安裝培訓基地、現場演示使用方法,打出了一套改廁“組合拳”。此外,區政府為各鎮配備清污專用車,引導各村組建立管理維護服務站,確保廁具壞了有人修,糞水肥料化利用就地還田,實現綠色生態循環。

截至目前,涼州區累計改造農村旱廁8.9萬余座,占應改廁農戶數的90%以上,總量位居甘肅省縣(區)首位?!啊P乎‘大民生’。接下來我們將一手抓農戶廁所改造,一手建立長效管護機制,切實把好事辦好、實事辦實,助推農村人居環境邁上新臺階?!睕鲋輩^農業農村局局長陳彬德說。

集中整治村屯環境

優化設施配備隊伍

走在吉林省長春市九臺區土們嶺街道馬鞍山村,村民庭院前放置的一紅一綠兩個垃圾桶格外顯眼?!斑@是我們村配置的分類垃圾桶,”村支書趙世龍介紹:“現在每兩個家庭配置‘兩桶’,每個月還要進行積分評比?!?/p>

趙世龍口中的積分評比,是近年來馬鞍山村開展的“干凈人家”“美麗庭院”評選活動。村委會每月對每家每戶衛生保持狀況進行考核,由村民互相打分,選出“干凈人家”和“美麗庭院”,再通過“積分超市”獎勵的形式進行表揚,村民們可以用積分兌換米面糧油等生活物資。

“我們自己的村子,環境還得靠我們自己來維護?!贝迕駪盐暮7畔率种械膾咧?,和記者聊了起來。村子里組建衛生服務隊后,他便拿起掃帚,騎上村里配置的保潔車,為鄉村清潔出一份力。

空氣清新,道路干凈寬敞,人居環境良好,這是記者對馬鞍山村的第一印象??墒菐啄昵?,馬鞍山村還不是如今這副模樣。村民說,當時村里垃圾亂堆亂放,家禽糞便異味熏人。村邊還有條小南河,河道被垃圾填滿,淤積嚴重,臭味難聞。

據了解,馬鞍山村以前發展經濟主要靠開掘礦產。隨著效益下滑,礦山關停,村里缺少合適的產業,村民便開始養家禽增加收入。后來,馬鞍山村發揮自身優勢,將發展鄉村旅游定為脫貧方向。而發展鄉村旅游,首先要做的便是改善鄉村人居環境。

2018年起,村里組織各組負責人對村屯環境衛生進行集中整治。倒運田野、村頭、道路沿線、村內空地等區域的垃圾,清理村內主要道路沿線臨時性垃圾堆放點,清除村內河流、溝渠垃圾,組織清理農戶房前屋后隨意傾倒的垃圾……實行一系列舉措后,村容村貌煥然一新。

“難的是觀念的轉變?!壁w世龍說:“以前大家都覺得自己家里干凈就行,把垃圾堆在村道上。直到完善基礎設施、進行集中清理整治以后,大家才意識到原來咱們村這么美,還怎么好意思再亂丟垃圾?”

目前,馬鞍山村內共有各類垃圾桶、垃圾箱336個,在各功能區垃圾堆放點設立垃圾箱,實現了對生產生活垃圾統管統運、專管專運,日常垃圾一日一清。同時,還組建了村衛生服務隊,從事衛生打掃和清運工作?!跋乱徊?,我們將以村屯環境治理為重點,進一步加強村民垃圾分類意識?!壁w世龍介紹:“計劃制作一些直觀的圖示,指導大家對垃圾進行科學分類,讓咱們村更潔凈更美麗!”

設置專兼職保潔員

提升群眾衛生意識

一水將綠繞,群山送青來。重慶市渝北區大盛鎮天險洞村,小青瓦、石墻裙,道路干凈整潔,顯得分外美麗。

“唰唰唰……”掃地聲劃破鄉村的寧靜。抬眼望去,不遠處,一名保潔員穿著熒光色背心,彎著身子不停揮動掃帚。保潔員的名字叫聶一瓊,村里環境干干凈凈,她的功勞可不小。

近年來,渝北區全面整治農村人居環境,治理農村生活垃圾,鼓勵各村配備保潔員,完善垃圾桶等設施,鼓勵引導村民形成良好生活習慣。在專項財政資金保障下,村里給兼職保潔員發放工資。聶一瓊每月能增收500元,干得更起勁。遇到有村民亂扔垃圾,她都會上前提醒。如果有村民不懂得垃圾怎么分類,她也會耐心細致地講解。

起初,聶一瓊工作時沒少碰到“釘子”。有村民亂丟垃圾——“反正你是保潔員,有垃圾歸你掃?!睘檗D變村民的觀念,當地政府組織宣傳活動,反復講解,發動志愿者到村里幫助打掃衛生,還組織村民到其他示范村現場觀摩……漸漸地,大伙兒逐漸認同理解保潔員的工作,并以實際行動共同維護村里的衛生環境。道路上的垃圾越來越少,聶一瓊的工作也變得比以前輕松了。

現在,天險洞村正在整修居民房子、修建公共廁所,打造一批民宿。只見白墻青瓦依山傍水,亭臺廊腰縵回,白鷺翱翔湖畔,一幅山水畫躍然眼前。

沿著公路往北走,便到了洛磧鎮大天池村。村里因地制宜,聘請專職保潔員楊建慶和兼職保潔員,“專兼結合”共同維護衛生狀況。專職保潔員每月收入2000多元,工資來自人居環境整治項目資金。

“我早上來上班,老楊就已經收工了,路上干干凈凈!”說起楊建慶,村支書左其政總是豎起大拇指。

據渝北區農委負責人介紹,渝北正在成片推進農村人居環境整治行動,持續推進農村生活垃圾污水治理、農村戶廁改造、村容村貌整治提升等工程,累計改造農村戶廁超4萬戶。全區衛生廁所普及率達93.5%,群眾如廁環境持續改善。

去年,渝北區投入4.7億元專項財政資金整治農村人居環境。下一步,渝北區還將積極引導社會資本支持,拓寬投資渠道。同時,探索建立人居環境整治運行管護服務隊伍,確保農村廁所、生活污水垃圾治理設施設備管好用好,保障村莊保潔機制良好運行。

《人民日報 》( 2022年03月28日 14版)

欧美成人片高潮野外做片