首頁 > 鄉村講壇

“田管家”“田保姆”“田秀才”——江西春耕新觀察之田頭新職業

發布時間:2022-03-23 08:46:49 | 來源:新華網 | 作者: | 責任編輯:

新華社南昌3月16日電題:“田管家”“田保姆”“田秀才”——江西春耕新觀察之田頭新職業

新華社記者陳春園、熊家林

“田管家”“田保姆”“田秀才”……春耕時分,江西田間地頭新職業、新頭銜層出不窮,共同呵護著綠意盎然的農田。

在新干縣金川鎮長港村種糧大戶魏仕連的辦公桌上,記者看到一張圖紙上清晰地標注著他承包的田塊位置,各田塊邊寫著“田管家”的名字,有大小“田管家”近20人。

“總部主導、層級分管、工資保障、利益分紅!”魏仕連用16個字概括了他的種田組織管理模式,即由他創辦的華鑫農機服務專業合作社作為“總部”,再根據承包水田區域委托一名“總管家”,“總管家”招聘若干“小管家”。

魏仕連正在指導“小管家”田間管理技術。(新干縣委宣傳部供圖)

51歲的王園兒是魏仕連聘請的一名資深“田管家”,每年托管水田1000多畝?!懊吭鹿べY3000元左右,加上年底分紅,一年收入12萬多元,比自己種地劃算多了!”王園兒開心地說。

近年來,江西糧食生產正在經歷從“散戶”模式向“大戶”模式的轉變,“田管家”種田組織管理模式在各產糧區頗受種糧大戶青睞。

耕地是保障糧食安全的“命根子”。今年中央一號文件要求,加強農田水利基礎設施建設,實施耕地質量保護和提升行動。

記者在安??h發現,當地按照“建管并重”“誰受益、誰管護”的原則,對高標準農田實行網格化管理,探索了一整套建后管護辦法??h財政按每年每畝20元、每1000畝左右農田安排1名管護人員的標準,目前共投入管護經費364萬元,建立了116名管護員組成的管護隊伍,這些管護員被村民親切地稱為“田保姆”。

安??h農業農村局局長劉小蘭說,“田保姆”要熟悉所管護高標準農田的布局和現狀,每日進行巡查,及時清理渠道涵管堵塞、田間道路坑洼等問題,對損壞的田間工程設施進行維修,并引導村民珍惜愛護高標準農田工程設施,做到“建得好、用得久”。

安??h開展高標準農田建設5年來,已累計新增耕地1700多畝,增加糧食產能170萬公斤。當地還通過在高標準農田中種油菜、培綠肥等措施,修復土壤環境,有效提高土壤肥力?!叭h16萬畝已建成的高標準農田全部實施了網格化管理,‘田保姆’為糧食安全保駕護航!”劉小蘭說。

在進賢縣池溪鄉徐橋村,“田秀才”付建忠正在準備水稻育秧、調度插秧機,今年他帶領合作社成員計劃為3萬畝耕地提供水稻育秧、機插服務。經過10多年摸索,付建忠掌握了一套成熟的水稻育秧技術,如今他又多了個新身份——初級農藝師,下一步他還要申報中級農藝師和高級農藝師。

為更好發揮鄉土專家的引領作用,南昌市從2021年開始對職業農民評聘職稱,這些“田秀才”會被納入鄉土專家庫,作為重點培養、扶持與服務的對象,目前南昌市已經為186名職業農民評聘職稱。

欧美成人片高潮野外做片