首頁 > 文化振興

文化振興是鄉村振興的“魂”

發布時間:2022-03-21 13:56:57 | 來源:吉林日報 | 作者:和平 | 責任編輯:

鄉村振興關鍵是要提振、激發農民的信心和力量。只有加強鄉村文化的振興,才能幫助農民樹立發展信心、振奮精神、生發激情,為鄉村振興注入強大的精神動力。

以文鑄魂。鄉村振興,既要塑形,也要鑄魂,文化振興是根本。實施鄉村振興戰略,要發揮文化凝聚人心、堅定信心、引導村民的作用,提振精氣神,激發廣大農民投身鄉村振興的積極性和主動性。充分發掘鄉村傳統文化的底蘊、精神和價值,賦予新的時代內涵,使其成為鄉村振興的強有力支撐。塑造以社會主義先進文化為主體的鄉村思想文化體系,挖掘鄉村本土紅色資源和傳統文化資源,采用百姓喜聞樂見的方式讓優秀文化入腦入心,更好地傳播社會主義先進文化、弘揚中華優秀傳統文化、繼承發揚革命文化,提升鄉村文化教育的生動性、吸引力和感染力,增強鄉村文化軟實力。

以文化人。文化振興是鄉村振興的重要保障。培育文明鄉風、良好家風、淳樸民風,既要靠宣傳倡導,又要靠實踐養成。要加大文藝創作力度,培養鄉土文化人才,提煉本土文化特色,努力創作更多反映農民思想實際、帶動農民轉變觀念、激勵農民奮發向上的優秀文藝作品,寓教于樂,凝聚共識。要充分挖掘傳統德治文化的現代價值,增強農村法制宣傳的針對性和實效性,發揮新鄉賢群體的道德示范、先進帶動作用,促進法治、德治、自治更好融合,讓鄉村治理格局更加完善。要深入開展精神文明創建活動,圍繞勤勞致富、崇德向善、誠實守信、遵紀守法開展各類評選活動,加強農村家庭文明建設,讓文明蔚然成風。

以文興業。以文化振興賦能鄉村振興,重塑現代鄉村文化空間,著重加強村落的傳統格局和歷史風貌的保護性利用,并依托鄉村文化稟賦,整合鄉村文化資源,打造鄉村特色文化產業。要深入挖掘鄉土文化潛力,實施傳統工藝振興計劃,讓非遺文化、民族服飾、綠色產品形成品牌效應,運用現代工藝、找準市場脈絡、不斷改革創新,促進鄉村傳統工藝提高品質、做大品牌。要打造具有地方特色文旅產業,把旅游要素聚集起來,提供互動式、體驗式、嵌入式服務體驗,讓鄉村文化在發展中保護、在保護中發展,形成保護和傳承的良性循環。

欧美成人片高潮野外做片