首頁 > 聲音

趙增福:為北京冬奧會篆刻紀念章

發布時間:2022-03-01 13:00:00 | 來源:中國網 | 作者:趙增福 | 責任編輯:啟明

編者按:2022北京冬奧會和冬殘奧會圓滿落幕,為世界呈現了一場無與倫比的奧運盛會,留下了難以磨滅的印記。著名篆刻家、北京東方書畫研究會副會長趙增福老師為慶祝紀念北京冬奧會和冬殘奧會,特意篆刻了幾枚印章,以饗讀者。以下為作者自序:

應該像作詩一樣去篆刻?!霸姟毙枰で?,簡潔,自然,以小喻大;“印”即雕即琢,復歸于樸。憑直覺而漫步。清爽,簡約,自然。

2018年年底,北京奧組委邀我參加全球主流媒體現場見面會。我臨時刻了幾枚印章帶到現場展示,因時間緊迫,沒辦法像設計徽章一樣精雕細琢,也沒想公開發表,會后只是作為紀念保留下來,想以后收錄在自己印譜里記錄這一歷史時刻而已。北京冬奧會、冬殘奧會就要開始了,這次應中國網之邀發表出來,以賀雙奧。

自2008年北京奧運會會徽公布用中國印形式表達以來,全世界都了解了這種印代表中國,使這一古老文化形式煥發出現代藝術的光彩。這次再用此類印章來表達雖沒有完全做到內容高度濃縮到微章那樣簡約概括,但一為致敬,二為描述、紀念、清析,且略帶些許抒情,信手而致,請大家多批評指正!  

(圖一)2022年北京冬季奧運會 

(圖二)2022年北京殘奧會

以上兩枚印章用的是一種想法而制成的——平鋪直敘。傳統篆刻藝術中文字使用以漢字篆書為主,很少摻雜漢字以外的文字進來。但我想,奧運會是一個世界性的盛會,把阿拉伯數字形式的“2022”加進來一目了然且簡短,更自然,更親切,更有普遍意義;也沒有簡單地把會徽直接放在印里,而是將“2022”設計為奧運會會標中五環中的四環,與篆書中“冬”字的上半部分設計成一環,加起來正好五環,令人感覺更加動態化且遙相呼應。印中其他文字皆使用常規漢字篆書,其中“年”字刻意處理成似像非像個從高山上滑雪下來人的形態。   

(圖三)雙奧之城

以上這枚印章是傳統漢印的設計方法,陰文印,無界格,復雜字的筆畫處理細一點,簡單字處理粗一些;筆畫風格盡量統一,外方內圓,力求樸實自然。

(圖四)冬夢

這枚印章“冬夢”意為北京冬季奧運會之夢。篆刻藝術之所以成為中國文化的一個重要符號,是因為其凝聚了非常豐富的中華文化要素,是中華文化的結點。特別是,漢字的演化過程在其中可見一斑甚至尤為明顯。如“冬”字,是一個典型的形聲字,冬字上半部分是一個象形的“鐘”,也是這個字的讀音;下半部分是篆書的“冰”字,合起來意為“寒冷的冬天”。篆書的“夢”字,有多種寫法,甲骨文和金文的寫法均為會意字,意思是房子里有個人躺在床上正在浮想聯翩。后來漢字演變把房子去掉了,當然還是念夢。此印中就是把房子去掉的篆書寫法,以表達更大的夢想之意。

趙增福于北京慎修印學館

2022年元月十五日晨

欧美成人片高潮野外做片