首頁 > 案例展播

國家發展改革委推介2021年全國消費幫扶助力鄉村振興典型案例

發布時間:2021-12-29 17:33:19 | 來源:國家發展和改革委網站 | 作者: | 責任編輯:

中國網訊 據國家發展和改革委網站消息,為深入學習貫徹習近平總書記等中央領導同志關于繼續大力實施消費幫扶、實現鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接的重要指示精神,12月2日,國家發展改革委在京組織召開2021年消費幫扶助力鄉村振興典型案例視頻推介會,交流消費幫扶經驗做法,助力脫貧成果鞏固、鄉村全面振興,31個?。▍^、市)和新疆生產建設兵團發展改革委設分會場。國家發展改革委副秘書長郭蘭峰出席會議并講話。

國家發展改革委地區振興司司長童章舜首先介紹了2021年全國消費幫扶工作進展情況,城市和小城鎮中心主任史育龍通報了消費幫扶助力鄉村振興典型案例遴選情況。天津市、廣東省深圳市、海軍政治工作部、浙江省援疆指揮部、甘肅省隴南市、中國農產品市場協會、廈門大學、中國鐵路南寧局、湖北省長投集團、海亮集團等優秀典型案例單位作了視頻交流發言。

會上,國鐵集團、招商局集團、中國石化集團、中國聯通集團、中國供銷集團、湖北省長投集團、阿里巴巴、字節跳動、謙尋控股、中城新型城鎮化基金等企業共同發起“消費幫扶助力鄉村振興重點企業聯盟”。在京企業代表宣讀了聯盟倡議,號召廣大企業發揮自身優勢,形成示范作用,積極參與消費幫扶工作,爭做幫扶精準化的踐行者、幫扶市場化的引領者和幫扶全民化的助推者,為鞏固脫貧攻堅成果、促進鄉村全面振興作出應有貢獻。

會議指出,“十四五”以來,各地區、各部門深入學習貫徹習近平總書記關于消費幫扶的重要指示精神,認真落實黨中央、國務院部署要求,“十四五”消費幫扶工作開局良好,消費幫扶政策體系進一步健全完善,政策功能進一步豐富拓展,公益屬性進一步深入人心,實現了消費扶貧的全面提檔升級。今年以來,各地區、各部門累計直接采購和幫助銷售脫貧地區產品超過4500億元,其中,各級政府部門直接采購保持相對平穩,市場化幫銷所占比重穩步提升且已超過2/3,市場機制對脫貧地區產品和服務銷售的帶動作用進一步凸顯。

會議強調,消費幫扶作為鞏固拓展脫貧攻堅成果、促進鄉村全面振興的重要舉措,對于帶動脫貧人口等農村低收入人口增收致富,促進脫貧地區特色產業提質增效,激發欠發達地區振興發展內生動力,推動共同富裕具有重要意義。推動消費幫扶工作可持續發展,要堅持發揮市場作用,不斷提升幫扶的市場化程度,逐步轉向以市場為主導、政府引導支持的軌道;要始終強調精準幫扶,堅守促進脫貧群眾就業增收的政策初心,完善利益聯結機制,真正使脫貧群眾受益;要切實強化區域協作,發揮好考核評價指揮棒作用,持續強化東西部協作和對口支援、中央單位定點幫扶機制作用;要不斷推動模式創新,在完善保障服務、健全渠道建設、強化產品推廣等方面下功夫,組織創建國家消費幫扶示范城市和產地示范區,推動消費幫扶工作模式不斷創新升級。

會議要求,“十四五”時期推動消費幫扶發揮更加重要作用,需要進一步理清政府、企業和社會的關系,精準施策、有的放矢,充分調動各方面參與消費幫扶的積極性,在注重政府引導作用的同時,推動企業成為中堅力量,提升消費者的獲得感幸福感安全感。各地區各部門要結合本地區、本行業、本系統實際,把2021年典型案例形成的經驗做法消化吸收好、復制推廣好,努力營造“人人皆可為、人人皆愿為、人人皆能為”的良好氛圍。

29個中央部門和國家發展改革委有關司局負責同志、中央部門推薦的典型案例在京單位、消費幫扶助力鄉村振興重點企業聯盟在京發起企業有關負責人在主會場參加會議,消費幫扶工作省級相關部門有關負責同志、在京外的典型案例單位負責人在分會場參加會議。


國家發展改革委辦公廳關于推介2021年

全國消費幫扶助力鄉村振興典型案例的通知

發改辦振興〔2021〕951號

中央農辦、中央宣傳部、中央和國家機關工委、中央網信辦辦公廳(秘書局),教育部、科技部、工業和信息化部、民政部、財政部、自然資源部、住房城鄉建設部、交通運輸部、農業農村部、商務部、文化和旅游部、國家衛生健康委、人民銀行、國務院國資委、市場監管總局、廣電總局、國家糧食和儲備局、國家郵政局、國家鄉村振興局、全國供銷合作總社辦公廳(室),全國總工會、共青團中央、全國婦聯、全國工商聯辦公廳,中央軍委政治工作部辦公廳,國鐵集團辦公廳,各省、自治區、直轄市和新疆生產建設兵團發展改革委:

消費幫扶是鞏固拓展脫貧攻堅成果、促進鄉村全面振興的重要舉措,對帶動脫貧人口等農村低收入人口增收致富,促進脫貧地區特色產業提質增效,激發欠發達地區振興發展內生動力,推動形成強大國內市場具有重要意義。今年以來,各部門、各地區按照黨中央、國務院部署要求,圍繞銷售、流通、生產各環節堵點難點問題,開展了一系列卓有成效的工作,取得了良好工作成效。為及時總結宣傳推介各地區、各行業、各系統消費幫扶助力鄉村振興的好經驗好做法,我委商有關部門和地方擇優推薦并遴選確定了一批2021年全國消費幫扶助力鄉村振興典型案例(名單附后)?,F印發給你們。

請各部門、各地方加大對典型案例的宣傳推介力度,引導本行業、本系統、本地區學習借鑒案例單位的典型經驗和創新做法,扎實做好消費幫扶各項工作,支持脫貧地區振興發展,促進脫貧群眾就業增收,持續推動脫貧成果鞏固、鄉村全面振興。與此同時,進一步加大對案例單位的精準指導和跟蹤服務力度,完善細化支持政策,引導廣大案例單位在消費幫扶方面取得新成效、創造新經驗,示范引領社會各界積極參與消費幫扶,進一步營造消費幫扶“人人皆可為、人人皆愿為、人人皆能為”的濃厚氛圍。

附件:

1.2021年全國消費幫扶助力鄉村振興優秀典型案例名單

2.2021年全國消費幫扶助力鄉村振興入圍典型案例名單

國家發展改革委辦公廳

2021年12月1日




欧美成人片高潮野外做片